4 июня 2018

Гладкоствольные пули — тестовый отстрел и сравнение Rottweil, Federal и Hornady

Пулевая стрельба из гладкоствольного оружия не менее популярна чем с нарезного. Гладкоствольные пули обладают отличным останавливающим действием, даже обладая меньшей кинетической энергией по сравнению с нарезными.
К примеру, пуля Brenneke Classic в калибре 12/70 и массой 31,5 г в снаряжении немецкой компании Rottweil обладает энергией около 2700 Дж на дульном срезе. Как-то слабо смотрится по сравнению с аналогичным показателем у нарезной пули EVO компании RWS в калибре .308 Win. – около 3570 Дж при весе пули 11,9 г. Зато у гладкоствольной пули диаметр побольше, а это один из ключевых факторов, непосредственно влияющих на способность боеприпаса передавать энергию, физику не обманешь, останавливающее действие просто колоссальное...


Но это если речь идет о небольших дистанциях. Конечно часто на охотах можно услышать истории о том, как кто-то или сам лично, или был свидетелем, или же слышал «от абсолютно надежного источника» про другого охотника, который гладкой пулей уверенно добывает копытных с расстояния 150-200 м. Наверное, бывает... Но верится с трудом. Энергии у пули хватит, чтобы остановить зверя даже на таких дистанциях, но это при условии, если попадание придется по убойной зоне животного. Но производители и гладкого оружия, и патронов к нему неспроста рекомендуют для стрельбы расстояния 50-70 м. И опять, физику не обманешь... Большинство пуль, выпущенных из гладких стволов, имеют, по сути, небольшую скорость, большую массу и, как следствие, весьма скверный баллистический коэффициент, а также очень крутую траекторию полета. В результате при стрельбе с расстояния свыше 120 м пуля прилично просядет, придется делать вынос на 1-2 корпуса выше цели; это при условии, что объект охоты стоит, а такое бывает не всегда. При стрельбе по бегущей цели надо будет сделать вынос еще и вперед на 2-3 корпуса в зависимости от скорости и направления движения. Разброс при стрельбе на таких дистанциях составит 60-80 см, что практически исключает надежное поражение убойной зоны животного. Кстати, не стоит забывать и о прицельных приспособлениях, в основном это прицельная планка и зачастую крупная мушка. Дробью стрелять очень удобно, а вот выцеливать по месту труднее, так как стандартная мушка, даже самая маленькая, часто заслоняет собой почти всю цель на дистанциях свыше 120 м. Учитывая все эти нюансы, о результативном выстреле на дистанциях свыше 150 м говорить не приходится. Справедливее называть такие попадания случайными, чем прицельными, и чаще всего они приводят к подранку...


Тестовый отстрел на дистанции 100 метров Brenneke Classic Для демонстрации баллистики гладкоствольных пуль мы решили провести тест.
Вопрос испытания пуль – вещь весьма тонкая. Основная сложность кроется в оригинальности пуль. К примеру, одна из наиболее уважаемых из арсенала охотника пуля Brenneke используется многими производителями патронов. Но, по заявлениям представителей компании «Бреннеке», на сегодняшний день оригинальная Brenneke Classic бывает только в патронах Rottweil. Соответственно, и точность стрельбы, и работа по дичи у них на высоте. Дело тут в исключительной аккуратности снаряжения, позволяющей добиться стабильно высоких результатов. Также далеко не последнюю роль играет высокая точность изготовления самих пуль, чем многие другие производители патронов пока похвастаться не могут.
Именно поэтому для нашего испытания были отобраны патроны лучших мировых производителей: Rottweil — снаряженные пулями Brenneke Classic, Brenneke Magnum, Exact Gualandi, «Фостера» компании Federal и подкалиберная пуля SST компании Hornady. Отстрел производился из полуавтомата Beretta AL391 Urika, ствол 71 см, сужение – цилиндр с напором, прицельное приспособление – прицельная планка, и помпового ружья Mossberg M500 со стволом Supra, открытый прицел с целиком и мушкой.
Сначала был тестовый отстрел на дистанции 100 метров. Хотелось увидеть разницу между Brenneke Classic и Gualandi. Было сделано два выстрела из ружья Beretta AL391 Urika, длина ствола – 71 см. Стрельба велась сидя с упора, мишень выцеливалась так называемой «восьмеркой» (мушка подводится под «яблочко» таким образом, что формируется цифра 8). Первая, пуля Exact (Gualandi) в снаряжении компании Rottweil дала просадку 25 см, вторая, Brenneke Classic того же производителя, выцеливалась по верхнему срезу мишени и дала просадку 30 см (фото 1).


Тестовый отстрел на дистанции 50 метров Brenneke Classic Тестовый отстрел на дистанции 50 метров Gualandi Затем на дистанции 50 метров. Стрельба велась сидя с упора, мушка при прицеливании подводилась под десятку, формируя цифру 8. Сериями по 3 выстрела пулями Brenneke Classic и Gualandi полуавтомат Beretta «уложил» в кучи по 7 см с небольшим смещением от точки прицеливания (это по краям попаданий, если же мерить по центрам пробоин, разброс составил 5 см) (фото 2 и фото 3 соответственно).
«Бреннеке Магнум» легли ниже точки прицеливания на 10 см, видимо, причиной тому является 39 г веса, тем не менее куча в результате получилась 8 см по краям пробоин (фото 4). Из ствола Supra пуля «Фостера» уложилась кучей в 10 см (фото 5). И, наконец, подкалиберная пуля SST от компании Hornady – 4 попадания собрались кучей в 6 см, естественно, выше точки прицеливания, так как вес пули всего 19,5 г, а скорость на дульном срезе около 610 м/с.
Целью тестового отстрела являлась проверка боя разными пулями именно на кучность, поэтому на «помпе» целик не трогали, и, как результат, уход обеих серий вправо (фото 6).


Тестовый отстрел Brenneke Magnum Тестовый отстрел со ствола Supra Тестовый отстрел подкалиберной пули SST Hornady


Ощущения при стрельбе тоже разные, и это также немаловажный фактор при выборе патронов. При стрельбе немецкими патронами Rottweil отдача умеренная, мягкая. Немецкие патроны всегда отличались комфортным выстрелом, за исключением Brenneke Magnum. Американские патроны Federal с калиберной пулей «Фостера», обладают более ощутимой отдачей. Как результат, высокая скорость, большая энергетика и более настильная траектория полета. Идеальный вариант для трофейной охоты, если дистанция стрельбы составляет более 50 м. Если 28-граммовая пуля кажется слабенькой, то заряда весом 35 г при более чем 4000 Дж кинетики на дульном срезе с лихвой хватит для желанного трофея.


На сегодняшний день, на рынке Украины представлено огромное количество гладкоствольных пуль разных производителей и конструкций, с разными баллистическими характеристиками. И отстрелять все и сказать однозначно какая лучше невозможно. Все зависит от многих факторов. Поэтому, в идеале, прежде чем идти на охоту с какой-либо пулей, ее необходимо отстрелять именно с того ружья, с которым предстоит охотится. И подобрать для себя оптимальную с учетом всех особенностей и потребностей. Ведь правильно подобраный патрон является важной составляющей результативной охоты.