Fiskars (Финляндия)

Финская компания Fiskars была создана еще в 1649 году в небольшой деревне Фискари (Южная Финляндия), в честь которой и получила свое название. На тот момент эта территория входила в состав Швеции, которая славилась производством чугуна. Швед Петер Торвесте, получив соответствующую государственную ...

Читать больше

Финская компания Fiskars была создана еще в 1649 году в небольшой деревне Фискари (Южная Финляндия), в честь которой и получила свое название. На тот момент эта территория входила в состав Швеции, которая славилась производством чугуна. Швед Петер Торвесте, получив соответствующую государственную привилегию, основал в деревне фабрику по производству чугуна и изделий из железа.
Спустя 130 лет ее выкупила семья Бьоркман, которая переориентировала производство на выплавку меди. А в 1822 году деревню Фискари вместе с заводом приобрел Йохан Якоб Юлин, который возродил производство и освоил специализацию металлообработки. К концу 19 века одним из основных направлений деятельности компании было изготовление ножей пуукко с прямым клинком и деревянной рукоятью – ассортимент насчитывал сотни различных моделей. И на момент обретения Финляндией независимости «Фискарс», «поглотив» конкурирующие компании, стала практически монополистом на рынке.
В начале 20 века предприятие стало выпускать боевые ножи, клинковые штыки и другое холодное оружие для армии. Благодаря военным заказам оно «выжило» в экономический кризис 1920 года. Однако в 30-х годах новый экономический кризис вновь повлек за собой спад производства. И только после Второй Мировой владельцы бизнеса приняли решение о реструктуризации предприятия и выпуске массового продукта. В 1967 году Fiskars стала первой компанией в мире, которая вывела на рынок ножницы с ручками из пластмассы.
Сегодня компания выпускает широкий ассортимент различного инструмента, бытовых товаров, топоров, лопат. Производственные мощности размещены не только в Финляндии, но и в других странах мира, в том числе Польше, США. Общее количество персонала насчитывает 9 тысяч человек. Продукция реализуется в 100 странах, а объем продаж превышает 1,1 миллиард евро.