Гладкоствольные пули - классификация пуль, характеристики и виды

  • Гладкоствольные пули - классификация пуль, характеристики и виды

Исторически сложилось, что до приобретения независимости в Украине зверовая охота проходила только с применением гладкоствольного оружия. После того как нарезное оружие стало наконец доступно рядовому охотнику, ситуация, конечно, изменилась. Однако пулевая стрельба из гладкоствольного оружия не утратила свою актуальность при охоте на копытных, особенно учитывая запрет на использование картечи. Кроме того, именно гладкоствольные пули и являются относительно «тихоходными», а значит, более безопасными при использовании в лесу по сравнению с нарезными. Также, даже обладая меньшей кинетической энергией, они обладают колоссальным останавливающим действием, за счет большого диаметра пули.


Отдельно стоит упомянуть о разнице калиберных и подкалиберных пуль. Калиберные пули имеют диаметр, соответствующий диаметру канала ствола, и обладают отличным останавливающим действием. Скорость их колеблется в диапазоне 380-450 м/с. Подкалиберные пули, в свою очередь, имеют диаметр меньше канала ствола, а следовательно, меньшую массу и, как результат, более высокую начальную скорость – 450-625 м. Соответственно, точность стрельбы и траектория полета у них гораздо лучше, чем у калиберных, а благодаря пластиковому контейнеру подкалиберными зарядами можно стрелять из стволов с любыми чоковыми сужениями. Большинство же калиберных пуль рекомендуется использовать при сужении «цилиндр» либо «цилиндр с напором», стрельба при сужении больше чем 0,5 мм чревата разрушением оружия и не только...




Интересным вариантом подкалиберной пули является стреловидная пуля Sauvestre, созданная по принципу подкалиберных артиллерийских снарядов. При весе 21 г и начальной скорости 540 м/с латунная пуля «выносит» с дульного среза около 3000 Дж кинетической энергии, а благодаря оперению и столь высоким скоростным характеристикам дальность прямого выстрела составляет порядка 100 м в зависимости от длины ствола, что является весьма серьезным показателем для гладкоствольного оружия.


На сегодняшний день, существует множество различных видов и типов пуль. Давайте вкратце рассмотрим основную классификацию пуль для гладкоствольного оружия по конструктивным особенностям.




Цилиндрическая и круглая пули самые простые, представляют собой свинцовый цилиндр и свинцовый шарик соответственно, диаметр которых строго равен калибру оружия. Преимущество таких пуль – простота изготовления, однако недостатки намного существеннее: круглые пули склонны к рикошетам, поэтому к применению на облавных и загонных охотах запрещены, а цилиндрическая обладает, мягко говоря, не самой лучшей траекторией полета, как, впрочем, и круглая... К тому же они являются калиберными и ими категорически не рекомендуется стрельба с чоковым сужением более 0,1-0,15 мм. Специально для чоковых сужений придумали пулю «Спутник», которая тоже представляет собой свинцовый шарик, но с ведущими сминаемыми ребрами. Сегодня на охотах простые свинцовые пули практически вытеснены более совершенными конструкциями.




Более продвинутый тип цельносвинцовых пуль – это колпачковые пули. Конструктивно они напоминают наперсток с утолщением в передней части. Пули «Фостера» и «Диаболо» являются самыми известными представителями. Относительно недорогие в производстве, обладающие хорошей баллистикой и отличным останавливающим действием, эти пули в большинстве случаев не имеют каких-либо приспособлений для стабилизации в полете, так как центр тяжести смещен вперед и дополнительная стабилизация им не требуется.




Но существуют и более продвинутые варианты снаряжения «колпачками». К примеру, компания Federal имеет в своем ассортименте патрон с пулей Truball Rifled Slug. В полости пули «Фостера», непосредственно на пыж-обтюратор помещается пластиковый шарик для центровки пули на выходе с дульного среза, кроме того, шарик препятствует деформации пули при движении в стволе, что на практике положительно влияет на точность стрельбы.




Один из самых многообразных типов пуль – стрелочные пули. Среди них пользуются популярностью у охотников пуля «Полева», «Кировчанка», пуля «Мак-Элвина», а также Brenneke, Gualandi и, конечно же, французская пуля Sauvestre, созданная по принципу подкалиберных артиллерийских снарядов. Подобно стреле, у пуль этого типа центр тяжести смещен к головной части, а задняя часть чаще всего представляет собой легкий хвостовик-стабилизатор. Благодаря такой конструкции в полете пуля как бы самоориентируется. Калиберные пули такого типа могут иметь продольные или поперечные ребра, которые позволяют ей проходить через чоки. Отдельного внимания заслуживает пуля Brenneke Classic. В качестве стабилизатора здесь используется войлочный пыж, который сразу снимает освинцовку при выстреле, приятный бонус к изумительной точности и работе по дичи. Подкалиберные стрелочные пули размещаются в контейнере, что позволяет использовать их с большими чоковыми сужениями, к тому же такие заряды тоже не освинцовывают ствол при выстреле. Кроме того, пластиковый контейнер предотвращает деформацию пули в момент выстрела.




Турбинные пули представляют собой не менее интересный и перспективный класс пуль. Одним из наиболее ярких представителей данного класса является так называемая «двойная турбина Майера». Это тяжелая цельносвинцовая пуля с увесистой головной частью, имеющая внутри специальный сужающийся канал с косо направленными ребрами, который придает пуле дополнительную стабилизацию, а ребра на поверхности и внутри канала призваны закручивать пулю вокруг своей оси, придавая ей гироскопическую устойчивость. Турбинные пули хорошо ведут себя при стрельбе в лесу, через ветки или густой подлесок, обладают замечательной точностью, стабильностью боя и приличной экспансивностью благодаря осевому каналу.




И наконец, пули катушечного типа. Одними из наиболее ярких представителей данного типа являются легендарная пуля «Блондо» и пуля «Рубейкина». Эти пули, вероятно, являются наиболее «бронебойными» из всего разнообразия гладкоствольных пуль. Пуля Роланда Блондо, к примеру, появившаяся во время Второй мировой войны, использовалась бойцами французского Сопротивления для выведения из строя немецкой автотехники, она вполне в состоянии пробить блок двигателя.
Нельзя забывать и о специальных подкалиберных пулях для стволов со сверловкой Supra и «Парадокс» (стволы с нарезами по всей длине или 1/3 ствола ближе к дульному срезу). Это пули, которым нужно получить гироскопический эффект непосредственно в стволе посредством вращения вокруг своей продольной оси для стабилизации в полете. Они по форме напоминают нарезные, только больше диаметром и при использовании из вышеуказанных стволов дистанции прицельных выстрелов возрастают до «запредельных» для гладкоствольного оружия.




Так, на официальном сайте американской компании Hornady указана дистанция прицельного выстрела в 200 ярдов (182 м) для подкалиберной пули SST. Естественно, на охоте такие выстрелы, мягко говоря, редкость, тем более что 19,5-граммовая пуля, «идущая» на дульном срезе со скоростью 610 м/с и несущая с собой примерно 3600 Дж «кинетики», уже к 100 м потеряет значительную часть энергии. Поэтому надеяться на сколь-нибудь значительный эффект при попадании по дичи на дистанциях свыше 120-130 м не приходится. Тем не менее, для стрельбы на дистанциях до 100м подкалиберные пули бесспорно гарантируют поражение цели на охоте. Другое дело калиберная колпачковая пуля «Фостера», которая врезается в нарезы Supra и тоже неплохо «выходит» из таких сверловок. Вес 32-36 г плюс стабилизация посредством вращения значительно прибавят стрелку уверенности в результативном выстреле.


Дабы подытожить вышесказанное, хочется добавить, что прежде, чем выбрать пулю, необходимо для себя решить, где и на каких охотах вы планируете ее использовать, определить предполагаемый объект охоты и тип местности. Так, при охоте на трофейного кабана на близких и средних дистанциях лучше выбрать наиболее тяжелые пули в своем калибре, такие как Brenneke или Gualandi. У них очень неплохая баллистика, кроме того, такие пули обладают колоссальным останавливающим действием. С другой стороны, если планируется охота, при которой расстояние до цели может превышать 60-70 м, лучше взять стреловидные пули с лучшей баллистикой, к примеру подкалиберную Sauvestre или другие подкалиберные пули.


Оружие является не менее важной составляющей результативной охоты. С самозарядными ружьями проще: полный набор сменных сужений комплектуется еще на заводе. При стрельбе из классической двустволки со стволами, имеющими постоянные сужения (зачастую чок-получок), использовать цельнолитые пули без ребер как минимум нежелательно. Кроме того, стволы с разными сужениями имеют разный бой пулями, и, вероятнее всего, для каждого ствола нужно будет подбирать свою конкретную пулю. Прежде чем идти на охоту с какой-либо пулей, ее необходимо отстрелять именно из того ружья, с которым предстоит охотиться. Пристрелка даст возможность понять, как ведет себя выбранная пуля на разных дистанциях. Поэтому в идеале каждый охотник должен иметь в своем арсенале несколько типов пуль для разных условий охоты.


В завершение, повторим еще раз, все, что касается оптимальной конструкции пули — индивидуально. Среди всего разнообразия конструкций каждый найдет идеальную пулю для своего оружия, которая будет отлично летать и отлично работать по дичи.

30.03.2018 16:30:00
0
2730