Сохранить трофей на всю жизнь, чтобы и дети и внуки могли гордиться охотничьими достижениями своего славного предка, помогут таксидермисты — люди, которые владеют уникальным ремеслом, а точнее, искусством, изготовления чучел и памятных медальонов. Однако, как бы ни было высоко мастерство таксидермиста, качество изделия во многом зависит от нас с вами. Насколько правильно мы сумеем сохранить трофей с момента его добычи до доставки в таксидермическую студию.
Кроме того, каждый охотник должен знать, что считается трофеем у разных видов животных. Трофей кабана — это клыки, поэтому охотнику, заказывающему полноразмерное чучело кабана, часто отдельно делают медальон с клыками, на котором пишется дата, место добычи трофея, фамилия охотника и количество баллов.
У копытных трофеем являются рога, их тоже размещают на дощечке и делают подпись. Но можно, имея одни рога от добытого трофея, восстановить полноразмерное чучело из компонентов, принадлежащих другим животным.
Для плотоядных трофеем являются шкура и череп, который тоже часто помещается на отдельную дощечку с соответствующими надписями, а полноразмерное чучело или шкура с головой делаются с использованием искусственного черепа. Сюда относятся практически все кошачьи, медведь, рысь.
У слона трофеем считаются бивни, которые измеряются в окружности, по длине, а также учитывается их вес.
Трофей бегемота — это два нижних клыка, которые замеряются точно так же, как клыки кабана.
У носорога измеряется рог, но только по истечении 60 дней после добычи животного, это связано с тем, что рог достаточно ощутимо усыхает, уменьшаясь в размерах. Исключение делается только для тех охотников, которые животных не убивают, а усыпляют. Это вкратце.
Итак, если вы сделали красивый выстрел, добыли трофей, которым можно гордиться, и хотите из него сделать чучело, руководствуйтесь следующими рекомендациями.
Если это будет неполное чучело, а, например, голова с рогами лося, оленя, косули, лани и т.д., надо просто разрезать тушу животного за лопатками пополам, или на полкорпуса. В данном вопросе главное, не слушать никого, потому что советчиков, как правило, находится много, а по-настоящему знающих людей среди них обычно нет. Для получения наилучшего результата туша подвешивается вверх ногами, делается круговой надрез со спины и половина туши с головой, рогами и шкурой отделяется, а остальная часть остается висеть.
Если охотник хочет сделать полноразмерное чучело, то самый лучший, идеальный вариант, когда добытый трофей полностью доставляется в студию, и чем быстрее это происходит, тем лучше. Но так бывает, к сожалению, крайне редко, потому что многие охотники сначала хотят отведать мяса, потом этот трофей где-то лежит и только потом они вспоминают, что не плохо было бы сделать чучело. Если животное целиком доставлено таксидермисту, он видит размеры и силуэт животного, делает нужные замеры, и в дальнейшем ему проще сделать чучело, по внешним характеристикам максимально приближенное к добытому животному. Понятно, что когда привозится одна шкура, манекен под нее подбирается на глазок, при этом, безусловно, утрачивается достоверность.
В случае, когда охотник решает разделать добытое животное в поле, ему хорошо бы иметь под рукой соответствующую схему разделки. Еще лучше, если разрез сделает специалист. Часто опытный егерь вполне может выполнить эту миссию профессионально. Разрезается туша или по спине, или по животу в зависимости от композиции. Еще лучше, когда изначально определено, каким боком чучело будет стоять к зрителям, тогда лучше делать боковой разрез. Самое главное, сохранить шкуру и голову.
Если предполагается, что полноразмерное чучело изготавливаться не будет, а только череп с рогами, то следует максимально коротко обрезать голову и в таком виде привезти в таксидермическую студию.
При желании охотник может все сделать сам. Сначала нужно сколь возможно тщательно удалить шкуру с черепа. Следующий этап — выварка. Для этого необходимо подвязать рога так, чтобы они не касались воды, в то время как череп, наоборот, должен быть полностью погружен в воду. Вываривается череп до тех пор, пока мясо не начнет отделяться от кости. Время выварки зависит от таких факторов, как тип животного, его возраст, и варьируется от 6 до 14 часов. Затем трофей вынимается из воды, полностью очищается от мяса и кладется в холодную проточную воду приблизительно на десять часов. Для этой цели очень подошел был ручей, в котором череп можно держать сутки.
Следующий этап — механическое очищение от оставшихся кусочков мяса, жира и кожи. Когда череп полностью очищен, можно приступать к процессу отбеливания. Берется 30%-ная перекись водорода и чистый строительный мел, которые перемешиваются до консистенции сметаны. Затем этой массой обмазывается череп (не касаясь рогов), помещается в полиэтиленовый кулек (для этой цели хорошо подходят черные пакеты для мусора) и кладется в темное место на время от суток до трех. Опять же с учетом вида животного и его возраста. Иногда после суток отбеливания на черепе остаются темные пятна, которые, повторив процедуру, вполне можно удалить. Смесь аккуратно смывается.
Теперь, когда череп стал абсолютно белым, его можно покрыть воском или парафином для предотвращения взаимодействия с окружающей средой.
Рога, как правило, никакой обработке не подвергаются, более того, их ни в коем случае нельзя покрывать лаком. Допускается легкое подкрашивание раствором марганцовки или настойкой грецкого ореха. Можно самые кончики рогов подчистить нулевым номером наждачной бумаги. Но это больше относится к оленьим рогам, а к рогам косули не применяется.
Для изготовления медальона необходимо извлечь клыки кабана. Как это сделать? Необходимо распилить череп животного между глазами и клыками. При этом обязательно надо учитывать, что две трети клыка скрыты в полости черепа, поэтому отступ следует делать достаточно большим, чтобы не повредить трофей. Далее отпиленную часть надо поместить в котел с холодной водой так, чтобы она целиком скрылась под водой. Затем воду довести до кипения и варить на медленном огне 2-3 часа. В горячем виде извлечь клыки, пользуясь при этом рабочими рукавицами или тряпкой, чтобы не получить ожогов. Верхние клыки обычно вынимаются легко, а чтобы извлечь нижние, их нужно на 3-5 см вытянуть вперед, а затем осторожно вскрыть челюстные кости с задней стороны так, чтобы клыки свободно вышли. Затем положить клыки обратно в котел с горячей жирной водой до полного остывания. Ни в коем случае клыки нельзя оставлять без воды и мыть холодной водой. Остывая в жирной воде, они пропитываются жиром и приобретают защитный слой. После остывания из клыков удаляют остатки мягких тканей и вытирают внутреннюю поверхность ватой. Затем сушат во влажном и теплом месте во избежание растрескивания. Если нет возможности или времени дальше продолжать обработку клыков, их следует залить крутым раствором поваренной соли. Так их можно сохранять долгое время. После сушки поверхность клыков обезжирить бензином или антисиликоном.
Внутреннюю часть клыков рекомендуется заполнить клеем БФ (любым) и, подержав его внутри 5-10 с, вылить, затем повторить процедуру два-три раза с интервалами в 30 мин. Клей предварительно разогревается в посуде с теплой водой, чтобы он легче выливался. Вместо клея для внутренней обработки клыков можно использовать эпоксидную смолу; вату, смоченную в эпоксидной смоле, или шпаклевку, приготовленную из эпоксидной смолы и мелких опилок. Через 12 часов клей затвердевает, придавая клыкам большую прочность. Чтобы клыки не портились от соприкосновения с внешней средой, их можно покрыть тонким слоем бесцветного синтетического лака. Отбеливание противопоказано!
Теперь несколько рекомендаций по пушнине. Если вы решили не делать чучело, а оставить себе на память шкуру добытого зверя, вас подстерегает несколько распространенных ошибок, в результате которых шкура оказывается подпаренной, что, естественно, не лучшим образом сказывается на конечном качестве изделия.
Перво-наперво шкура должна быть правильно снята, затем ее надо помездрить, т.е. убрать оставшиеся куски мяса и жира, вывернуть хрящи из ушей, почистить ротовую полость, носовые ходы, потом сделать первый просол. После чего крайне важно правильно ее сложить, то есть мехом внутрь, мездрой наверх, чтобы она вымерзла, если трофей добыт на морозе. Добравшись до дома или базы, шкуру надо разложить на наклонной поверхности, чтобы жидкость, образовавшаяся от взаимодействия соли с остатками мяса, крови и жира, стекала вниз. После того как весь «рассол» стек, шкуру заворачивают в какую-нибудь дышащую ткань, например мешковину, и доставляют в таксидермическую студию.
Чтобы сохранить добытую птицу для таксидермических целей, на тушке делается надрез от киля вниз, крючком, изготовленным из проволоки, ветки сирени или орешника, достаются все внутренности, затем пересыпается или сухой горчицей, или солью, или можжевельником, или хвоей, в общем, каким-нибудь консервантом. Ни в коем случае нельзя промывать водой! Перья аккуратно расправляются, голова закладывается под крыло и тушка заворачивается в бумагу (можно в газету), чтобы выступающая кровь впитывалась в бумагу, не засыхая на перьях. Тогда их легче в последующем отмывать. Можно ее заморозить и некоторое время хранить в таком виде, но, если вы хотите получить качественное изделие, лучше этим не злоупотреблять.
Редакция благодарит за помощь в подготовке материала Олега Черепенина
Александр Лунга, Иван Андреев
Фото из архива О. Черепенина