Как уберечься от молнии

  • Как уберечься от молнии

Одно из самых могущественных и завораживающих явлений природы таит в себе смертельную опасность. Молнии всегда поражали человеческое воображение своей мощью и непредсказуемостью, несли с собой смерть и огонь, олицетворяли силу богов и были их карательной дланью. Сегодня многие из нас даже не просыпаются, если ночью разверзнется небо и грянет гром. В домах мы чувствуем себя в безопасности. Но что, если это явление застало человека вдали от стен и громоотводов?
Чтобы знать, как защитить себя от опасности, нужно понять, из чего она состоит и что с собой несет. Итак, молния — это электрический разряд, чаще всего возникающий между землей и грозовым облаком. Если говорить проще, то это обычная искра, проскакивающая между двумя объектами с разным зарядом. Только масштабы молнии делают эту искру очень опасной. Кроме наземных в природе нередки и другие виды молний — внутриоблачные и молнии в верхних слоях атмосферы. Два последних вида не несут никакой угрозы для жизни человека, поэтому вернемся к наземным молниям.

Эти молнии могут быть длиной от 1 до20 кми нести в себе разряд от десяти тысяч до сотен тысяч ампер (для здоровья человека считается опасной сила тока 0,05 ампера, а то, что выше, — смертельной). Скорость молнии на разных стадиях ее «жизни» варьируется от 100 000 до 10 000 км/сек. Молния — это настоящий конец света для того, в кого она может угодить. Довольно редко человек остается невредимым после удара этой искры и чаще всего погибает, если ему вовремя не оказать медицинскую помощь. Выживание при ударе молнии обусловлено очень многими факторами: окружающей средой, количеством соли в организме, тем, во что несчастный обут. Все перечислить невозможно, но при удачном стечении обстоятельств электрический разряд не вытрясет всю душу из потерпевшего, а только основательно потреплет. На свете жил человек, которому удалось пережить атаку молнии ни много ни мало 7 раз. Конечно, можно долго спорить по поводу того, повезло ему или нет, ведь все 7 раз молния его все-таки находила…

Рассчитывать на такую удачу не стоит, лучше учесть опасность, которую несет молния, находясь на охоте, рыбалке или в турпоходе, и сделать все, чтобы предотвратить такой вариант. Знание того, как вести себя во время грозы, куда можно прятаться, а чего делать нельзя, может спасти вам жизнь.


На рыбалке


В общем, для обеспечения своей безопасности нужно просто понимать принципы, по которым молния будет искать свою цель. Само собой разумеется, что здания и различные строения — самые надежные убежища, особенно если стараться находиться в удалении от окон и электрических розеток. Это совершенно не относится к такому сооружению, как остановка междугородного транспорта с металлическим козырьком. Напротив, высокие объекты, открытая местность, металлические антенны, ограды, решетки, сооружения с железной крышей, линии электропередач, одиноко растущие деревья или же деревья, возвышающиеся над остальными, — это все потенциальные цели для сокрушительных ударов молний. К тому же электрические разряды могут быть притянуты даже водоемами и реками.


Бывает, выдался свободный денек порыбачить, и надо же — именно в этот день случилась гроза. Притом не с раннего утра (грозы вообще утром редко бывают), а к обеду, когда турист уже по колено в воде, а в подсаке плещется несколько рыбешек. На открытой местности заметить приближение грозы легко — темные низкие облака еще никого не обманывали. Если же вокруг вас высокая растительность, а первый гром ударил как будто среди ясного неба и прямо над вами, следует действовать быстро и решительно. Немедленно выбирайтесь из воды, если вы зашли в нее. Быстро соберите снасти, уберите удочку и сразу отходите подальше от воды, на 50-100 метров. В случае, если вы заметили грозовые облака прямо над вами, бросайте снасти и уходите подальше от водоема. А уж если вы на лодке посреди озера, поздравляем, вы — самая лучшая цель для молнии. Не мешкая, гребите к берегу.

Обычно хорошая гроза сопровождается обильным дождем, а люди всегда боятся промокнуть. Но, выбирая место посуше, помните, что не все то хорошо, что сухо. Если вы добирались на рыбалку на машине, самое лучшее — это спрятаться в ней. Автомобиль — вполне безопасное место, где ни дождь, ни молнии не достанут. Во время грозы не стоит начинать движение автомобиля, лучше постоять, убрав при этом антенну и закрыв окна. Также рекомендуется избегать звонков по сотовому телефону, пока эпицентр грозы над вами. Однако если ваше транспортное средство — мотоцикл или вы, ратуя за здоровый образ жизни, приехали на велосипеде, ни в коем случае не передвигайтесь на них под грозой. Оставьте железного коня под деревом, а сами отойдите на 25-30 метров.

Наверное, многим из нас в детстве запомнилось из родительских лекций, что прятаться от грозы под одиноко стоящим деревом опасно. Прошли годы, но истина осталась непреложной — чаще всего молнии находят жертв именно тогда, когда те укрываются под деревьями. Одиноко растущее дерево очень заманчиво для небесного разряда, поэтому не стоит испытывать судьбу и лучше промокнуть, чем поджариться.

Если гроза застала вас в поле, ни в коем случае не стоит бежать (быстрый бег учащает сердцебиение, способствует выделению пота, который является «приманкой» для молний, так как электропроводимость вашего тела возрастает). Следует занять позицию как можно ближе к земле. Распластаться звездой, должно быть, чрезмерная мера, но присесть на корточки и пригнуть голову не помешает. Укрыться можно тем, что имеется из вещей, натянув над собой рубашку или куртку. Нельзя открывать в такой ситуации зонтик с его металлическими деталями. В случае, когда поблизости имеется овраг или низина, куда можно спуститься, не сломав себе ноги, направьтесь туда.

Долго пережидать грозу не придется, обычно яростные и молниеносные в прямом смысле этого слова облака быстро истощаются или улетают поливать другие места. Поэтому терпеть неудобства в не самом комфортабельном, но зато безопасном укрытии вам придется недолго. После того как гроза стихла, можно возвращаться к своим снастям и ждать, когда рыба пожелает явиться на вашу приманку.


На охоте


В лесной чаще молния не так страшна, как в полях или на другой открытой местности. Густые высокие заросли примут, если придется, удар на себя. Но и тут есть свои тонкости. Выбирая место, где спрятаться и спасти от влаги свое оружие, помните, что вероятность попадания молнии в дерево прямо пропорциональна его высоте. Поэтому ваше укрытие должно быть ниже стоящих рядом деревьев. Если вблизи окажется густой кустарник, смело укрывайтесь там, хотя желательно предупредить возможность встретиться в зарослях с каким бы то ни было лесным аборигеном. Молния вас в кустарнике не тронет. В случае, когда подобного рода растительности поблизости не наблюдается, ищите дерево пониже и становитесь под его крону, не прикасаясь к стволу. Ваш верный друг — статистика, поможет выбрать, под каким деревом встать. Чаще всего молния попадает в дуб (более половины всех случаев), затем в рейтинге небесного электричества следуют тополь и хвойные. Зато брезгуют молнии по какой-то причине орешниками и редко покушаются на березу и клен.


Примите к сведению, что если вы увидели дерево, в которое раньше попадала молния (обгоревшее или как будто взорвавшееся изнутри), то вероятность попадания новой молнии в этот район весьма высокая.
Во время грозы ваше оружие также перестает быть вашим союзником. Металл всегда привлекал электричество, и в грозу носиться по лесу с поднятым ружьем едва ли умнее, чем бегать по полю с громоотводом в руках. Лучше всего зачехлить его и если нет возможности спрятать в автомобиль, то хотя бы отставьте его в двух-трех метрах от себя, пока непогода не стихнет.


В турпоходе


Чаще всего жителей больших городов гроза застает именно за этим занятием. Причислим к турпоходам вылазки на шашлыки, пикники, спортивные мероприятия на свежем воздухе, прогулки по пересеченной местности и настоящие многодневные туристические переходы.

Ввиду наличия свободного времени во время пикника или туристической вылазки можно занять себя, да и своих спутников, интересным делом — высчитать расстояние до грозового фронта. Если помимо наблюдения вспышек вы слышите и звук удара грома, засекайте временной интервал между вспышкой и раскатом грома. Далее простая формула поможет понять поведение грозы, рассчитав, удаляется она, приближается или просто следует мимо. Звук за 1 секунду проходит 340 метров(это в среднем, ведь многое зависит от направления и силы ветра, а также высоты над уровнем моря), а километр — за 3 секунды. Если разница между вспышкой молнии и раскатом грома составляет 10 секунд, то расстояние от вас до грозы — более трех километров. Сокращение этого времени значит только то, что вы скоро окажетесь между молотом и наковальней. Используйте это время, чтобы найти для себя и окружающих безопасное место, где можно будет поглазеть на вспышки, ничего не опасаясь.

И если рядом с вами не оказалось никакой большой воды, высоких одиноких деревьев, линий и опор электропередач, если под рукой (или точнее, под ногой) удобный густой кустарник или лесок, где вы точно знаете, что искра с небес вас не зацепит, не спешите радоваться. Многие туристы берегут огонь от дождя, накрывая его кусками жести или пляжными зонтиками. Делать этого не стоит, потому что костер: а) создает над собой столб теплого воздуха и б) в этом теплом воздухе, взмывающем ввысь, несется и дым — микроскопические частички вещества, которые легко ионизируются и могут привлечь удар молнии. Если вы окажетесь рядом или неподалеку от костра, вас может поразить разрядом тока даже из земли. Таким образом, берем на заметку, что и костра во время грозы надо избегать.Люди, которые пережили удар молнии, и очевидцы, говорят, что за секунду-две до удара воздух вдруг становился очень «наэлектризованным». То есть ощущалось щекотание кожи, волосы на голове становились дыбом, а мелкие металлические предметы, пуговицы и булавки начинали дрожать и вибрировать. В грозу это значит только одно — сейчас будет очень светло и громко. Единственное, что надо делать, это мигом садиться на корточки, пригибать голову и смыкать колени вместе. Таким образом вы практически сливаетесь с землей, и это дает больше шансов уцелеть.


А если попало


Те, кто постарше, знают — случиться может всякое. Тешить себя иллюзиями о своей неуязвимости слишком беспечно, и всегда нужно быть готовым должным образом отреагировать на те или иные события. Именно холодный и трезвый ум чаще всего приходит на помощь в опасной ситуации. Может случиться, что прямое попадание молнии поразит либо вас, либо кого-нибудь из вашего окружения. Если беда приключилась с вами, то помочь себе вы вряд ли сможете, но в ваших интересах, чтобы ваши спутники знали, что нужно делать. А в случае, если несчастье коснулось тех, кто был рядом с вами, ваш долг попытаться оказать пострадавшему первую помощь до того, как им займутся специалисты. Именно действия в первые минуты после происшествия часто определяют дальнейшую судьбу пострадавшего.

В случае попадания молнии главными деструктивными факторами являются сбой работы сердца и легких, а также ожоги и внутренние скрытые повреждения. Если ожоги еще можно пережить и через время залечить их, то остановившееся сердце требует немедленных действий. Когда на ваших глазах в человека попала молния, сперва вы должны убедиться в том, что через минуту в это место не попадет еще одна, на сей раз уже в ваш затылок. Вам следует понять, что ее привлекло, и исключить повторное попадание. К примеру, пострадавший находился под высоким деревом, значит, надо перенести его оттуда на некоторое расстояние. Затем (только если человек не дышит или у него отсутствует сердцебиение) начинайте массаж сердца и искусственное дыхание. Как это делается, все видели сотни раз в фильмах.

Те, кто также стали свидетелями случившегося, должны, не теряя времени, вызвать, если это возможно, скорую помощь или придумать, как транспортировать пострадавшего в больницу. Если вам каким-то чудом удастся запустить работу сердца и легких, после поражения током такой силы эти органы будут работать нестабильно и обязательно нужно, чтобы процесс восстановления контролировали врачи. Кроме того, они займутся ожогами и проверят организм больного на наличие внутренних повреждений. Из-за удара молнии могут разрываться внутренние органы. Иногда случается так, что металлические или синтетические вещи, которые были на пострадавшем, оплавляются. Такое может произойти с нательной цепочкой, например, или с одеждой из соответствующих тканей. Если так вышло, то не стягивайте ее в том месте, где оказываете первую помощь, оставьте это врачам, даже если пострадавший будет жаловаться на боль от них. Отрывая от кожи оплавленный металл или ткань, вы можете открыть раны, вызвать кровотечение и занести инфекцию.

Резюмируя, хочется подчеркнуть, что никто, конечно, не застрахован от несчастного случая. Все мы уязвимы и часто бессильны перед мощью природы. Но у нас тоже есть, чем ответить стихии, и это, прежде всего, наш ум и умение принимать взвешенные и обдуманные решения. Поэтому, если турист или охотник проявит чуточку уважения к силам природы и примет правильное решение в нужный момент, гроза станет для него всего лишь легким приключением в теплый день, которое не испортит отдых и настроение.

В заключение напомним старую народную примету (можно рассматривать наряду с громоотводами, как еще одно верное средство от молний): не ругайтесь плохими словами в Егорьев день (6 мая), а не то громом убьет…

Михаил Рыбка

23.07.2015 15:38:00
0
690