Интервью Герда Хауптманна об легендарных ружьях

• Интервью Герда Хауптманна об легендарных ружьях
Охотничье оружие австрийской фирмы Karl Hauptmann славится не только традиционной точностью боя и высочайшим качеством изготовления, но и уникальными

конструкторскими решениями. По приглашению компании «Сафари-Украина» с деловым визитом Киев посетил внук основателя фирмы, а ныне её управляющий, мастер-оружейник и охотник Герд Хауптманн.

Г-н Хауптманн, как оружейник уже в третьем поколении вы можете сказать, что, на ваш взгляд, является главным в изготовлении охотничьего оружия высокого разбора?
– По моему личному убеждению, на первом месте для оружейника должны стоять непосредственные контакты с охотниками: необходимо постоянно интересоваться их мнением об оружии и прислушиваться даже к самым невероятным фантазиям. Ведь каждый клиент приходит к нам со своим представлением о том, какое ружьё ему требуется. Нам, в свою очередь, предстоит правильно воплотить их в жизнь, учитывая все предпочтения человека и специфику охоты, на которой оно будет использоваться: начиная от калибра, системы, расположения стволов до кронштейнов под оптику и гравировки.
Самая большая награда для меня, когда клиент после удачной охоты говорит: «С вашим ружьём я получил истинное наслаждение!»

Все ваши заказчики остаются довольны?
– Есть клиенты, которые потом очень часто звонят, особенно сразу после охоты, и восторженно сообщают о том, как им нравится приобретённое у нас ружьё. Есть такие, которые говорят: «До свидания!», и потом от них ни слуху ни духу. Хотя, с другой стороны, это хорошо – значит оружие в полном порядке, иначе они бы точно объявились.

Были ли в вашей практике такие клиенты, с которыми приходилось спорить и доказывать, что для их охотничьих нужд подойдёт совершенно другое оружие, абсолютно не то, которое они себе представляли?
– Случается. У меня есть хороший клиент, мой друг, который говорит мне: «Ты единственный человек, у которого я всегда покупаю то, о чём даже не думал. Прихожу к тебе, чтобы купить одно ружьё, а в результате получаю нечто совершенно иное. Тем не менее, всегда остаюсь доволен».

То есть в процессе изготовления оружия на заказ важную роль играет разъяснительная работа с клиентами?
– Безусловно. Ведь часто я получаю просто безумные заказы, в том числе и из Украины. Как правило, они поступают от людей, которые впервые собираются отправиться на африканское сафари или другую экзотическую охоту. Например, просят изготовить комбинированную четырёхстволку с абсолютно неприемлемым сочетанием калибров: .470 и 20х76. Возможно, клиенты думают, что если фирма солидная, то сделать такое ружьё не проблема. Действительно, технически такую работу выполнить несложно, но с точки зрения мастера-оружейника заказ, мягко говоря, неразумный. В первую очередь, потому что для крупного нарезного калибра необходима мощная, тяжёлая система, а второй калибр в этом варианте требует лёгкой системы, и они никоим образом не сочетаются друг с другом. О хорошем балансе и многих других важных нюансах и говорить не приходится. В таком оружии нет никакого смысла: это равносильно тому, что человек, покупая «Феррари», подбирает к нему колёса от трактора.

И как вы выходите из таких ситуаций?
– В подобных случаях необходимо растолковать, что является технически осуществимым, а что приемлемым и удобным для охоты. Важно суметь объяснить клиенту, что ружьё, которое он хочет заказать, не будет его радовать. Практически всегда это удаётся.
А если заказчик настаивает?
– С теми, кто не хочет нас понимать, мы просто не работаем.
Какое оружие вашей фирмы пользуется наибольшим спросом?
– Основной сегмент на сегодняшний день – карабины, наши фирменные «тройники» и штуцеры, в том числе одноствольные – «киплауфы».
Производство охотничьего оружия достаточно консервативная отрасль. Однако фирма Karl Hauptmann не раз удивляла всех своими уникальными конструкторскими решениями…
– Что касается производства классического охотничьего оружия, то, само собой разумеется, всё уже придумали до нас. Сейчас могут появиться лишь какие-то незначительные усовершенствования. Пожалуй, главное наше достижение – это трёхствольный штуцер с горизонтальным расположением стволов, который уже стал символом фирмы. При его разработке удалось решать сложную задачу соединения стволов в блок, чтобы средний ствол не испытывал деформации от нагрева во время стрельбы и между выстрелами из разных стволов не нужно было выдерживать паузу.

Для какой охоты и какой дичи предназначен такой «тройник»?
– Лучше всего он себя показывает на классической загонной охоте на дикого кабана и оленей.
Это одна из самых распространённых охот в Украине. Следовательно, такой «тройник» может быть востребован на нашем рынке?
– Украина для меня – новая страна. Не могу утверждать, что хорошо знаю местные охотничьи традиции и правила. Но полагаю, что классический «тройник» (с калибром от .22 Hornet до .375 в зависимости от вида охоты) будет очень интересен для украинских охотников.
Магазинные карабины Karl Hauptmann выполнены на основе Mauser 98. Что выделяет их в ряду собратьев по старой доброй системе?
– Мы стали изготавливать карабины приблизительно 10 лет назад. Было приложено максимум усилий и воплощено много новаторских идей. В нашем понимании охотничий карабин должен быть именно таким – максимально надёжным. На сегодняшний день карабины Karl Hauptmann даже без отделки привлекают внимание своими лаконичными формами. Такие оружейные мэтры, как Holland & Holland и Churchill, не скрывают свой живой интерес к ним.

Кого вы считаете своим ближайшим конкурентом на оружейном рынке?
– Однозначно на этот вопрос ответить трудно. Всё зависит от того, какое именно оружие ищет охотник и какой производитель может предложить ему вариант, максимально близкий к его запросам. Разумеется, конкуренция подстерегает на каждом шагу. Практически все производители оружия в Ферлахе изготавливают свою продукцию по одному и тому же принципу, но мы все ладим между собой.
А у вас есть любимое ружьё? Ружьё, которое вы чувствуете как продолжение себя?
– Да, и не одно. Например, курковый «двойник» с правым нарезным стволом под .22 Hornet и левым дробовым .410 калибра, которое изготовил ещё мой прадед в 1909 году. Я получил его в подарок от своего деда на день рождения, когда мне исполнилось 8 лет. В тот же день состоялась моя первая охота, на которой я добыл барсука.

Вы до сих пор с ним охотитесь?
– Раньше я очень часто охотился с этим ружьём. И сейчас, если на предполагаемую дичь можно охотиться с такими калибрами, с удовольствием вспоминаю детство.
Кстати, у немцев есть пословица: «У сапожника всегда самые плохие сапоги». Уже несколько раз случалось, что я изготавливаю ружьё и ставлю его в шкаф. Приходит клиент и интересуется: «А это что у вас?». Я отвечаю, что это моё личное оружие. После такого ответа клиент непременно хочет его приобрести, поскольку думает, раз ружьё принадлежит мне, то должно быть самым лучшим. Хотя некоторые экземпляры мы всё-таки не выставляем на продажу. Например, с одним «тройником» я охочусь уже 10 лет и не собираюсь его продавать.
Он стал счастливым амулетом вашей фирмы?
– Нет, просто он мне очень нравится. Это к вопросу об оружии, которое становится как бы продолжением владельца: на охоте с этим «тройником» я испытываю именно такое ощущение и получаю огромное удовольствие. Особенно, когда каждый заряд попадает в цель. По выстрелу из каждого ствола – и есть три трофея!

Какому виду охоты или какой дичи вы отдаёте предпочтение?
– Больше всего я люблю загонную охоту на дикого кабана. С удовольствием охочусь на косулю и серну у себя в Австрии, ездил в Россию на глухаря. Но независимо от трофея охота для меня это прежде всего огромное уважение к дичи.
Хотели бы поохотиться в Украине?
– Я открыт для всего нового. И будь у меня больше свободного времени, то поохотился бы с удовольствием. Слышал, что в Украине есть очень крупные кабаны.
Крупнокалиберные карабины и комбинированные ружья Karl Hauptmann пользуются популярностью у любителей охоты на крупных и опасных животных. Вы лично испытывали такое оружие в полевых условиях?
– Я был на сафари в Южной Африке, однако несколько разочарован этой охотой: мы мало ходили пешком, в основном ездили на джипе. По моему личному убеждению, трофей нужно заработать. Даже если за три-четыре дня ничего не нашёл, то на пятый обязательно найдёшь. А самая замечательная охота – это когда ничего нельзя гарантировать.
Из крупных и опасных трофеев хотелось бы к своему 50-летию добыть слона. Но существует очень серьёзная проблема – время…
Кстати, сколько времени занимает полный цикл работы над ружьём: от согласования с клиентом всех его требований и пожеланий до передачи оружия счастливому охотнику?
– Всё зависит от вида оружия, системы, гравировки и т.п. Сроки колеблются от 12–16 месяцев до 2 лет. Минимальные сроки изготовления карабина – 8 месяцев.

В последнее время в моду гравировок на охотничьих ружьях вошел стиль «булино». Ваше отношение к такой тенденции?
– Не стоит зацикливаться на «булино». Я знаю гравёров, которые выполняют гравировку чуть ли не за неделю и представляют её как «булино» – я с ними не сотрудничаю. На самом деле их гравировка не имеет к стилю «булино» никакого отношения. Для примера: в нашей фирме гравёры могут корпеть над одним ружьём до года. Иначе и быть не может, за неделю шедевры не создаются.
Кстати, в настоящий момент мы с моим партнёром работаем над двойником .470 калибра. Это коллекционная модель, стоимость которой составит около 450 000 евро. В ней будут воплощены единственные в своём роде конструкторские идеи и, конечно же, высокохудожественная гравировка, подчёркивающая высокий класс ружья.
Оружие фирмы Karl Hauptmann всегда славилось не только своими образцовыми рабочими качествами, но и отделкой. Как вы считаете, насколько разного рода украшения охотничьего ружья могут стать последним доводом для его приобретения?
– Недавно у меня с одним из клиентов состоялся спор на эту тему. Свою позицию я высказал таким образом: «Я – не гравировщик, я – оружейник, и в первую очередь изготавливаю оружие». Ведь с одной гравировкой на охоту не пойдёшь, тем более что даже самое красивое украшение не поможет в добыче трофея. Вот когда всё в ружье идеально функционирует, для полной гармонии добавляется гравировка. Как последний, но всё же немаловажный штрих.

Беседовал Юрий Таран
Перевод Елены Скрипник