Сафари-Украина - мы знаем об оружии все
(044) 501-64-44
(093) 501-64-44
(097) 500-64-44
Корзина пуста

Опубликовано автор: mstaryh


К патрону калибра 5,6 мму нас отношение особое. Если в семье не было охотников, то, как правило, первый огнестрельный выстрел каждый мальчишка делал именно из мелкашки ТОЗ-8 на уроках начальной военной подготовки. С другой стороны, с мелкашкой ходили за пушниной промысловики - так что правильное отношение к калибру5,6 мму большинства читателей сформировано с детства. Отличный выбор для тренировок, спортивной стрельбы и охоты на мелкую дичь.

Патроны для мелкашки, 22LR: http://safari-ukraina.com/catalog/ammunition/f/605

Вроде бы патроны кольцевого воспламенения - пережиток прошлого. Для медленно горящего дымного пороха воспламенение «по площади» было важно, для бездымного - уже не настолько. Да и вообще, если покопаться в истории, то обнаружим, что на самом деле мелкашка - лишь доработанный вариант патрона Флобера, который вообще не считается огнестрельным. Еще в 1856 году Берингер поместил в усиленную гильзу патрона Флобера пороховой заряд и удлиненную пулю. А в 1887 году фирма «J. Stevens Arm & Tool Company» разработала патрон .22 LR (Long Rifle), которому суждено было стать самым массовым за всю историю огнестрельного оружия.

По сравнению с другими калибрами .22 LR обладает весьма невысокой мощностью. Конечно, 100-150 джоулей не идут ни в какое сравнение с 3-4 тысячами джоулей популярного .30-06 или .308, но и задачи разные. К тому же, если брать народную формулу «10 джоулей на килограмм живого веса», выходит, что мощности патрона .22 LR хватает, чтобы поразить дичь массой до10 килограммов. Для чего он, собственно, и предназначен.

Неоспоримые достоинства мелкашки - легкая отдача, слабый звук выстрела и низкая цена. Все это сделало .22 LR идеальным для спортивной стрельбы. Когда расстреливаешь несколько сот патронов за тренировку и при этом плечо не «гудит», в ушах звона нет и по семейному бюджету не нанесен сокрушительный удар, это не может не радовать. Поэтому начинающим охотникам, нацелившимся на нарезное оружие, для начала рекомендуют пристреляться именно на мелкашке. Низкая стоимость боеприпаса объясняется простотой его изготовления. Цилиндрическая гильза, на донце которой нанесен инициирующий состав вместо капсюля, простые свинцовые пули - дешево и сердито. Бытует мнение, что хорошим стрелком становятся где-то после 5 тысяч отстрелянных патронов. Сами понимаете, стоимость такого опыта с использованием «взрослых» калибров на порядок выше, чем мелкашечных, даже с учетом цены самой мелкокалиберной винтовки.

Калибр .22 LR используется и на международных соревнованиях, где важна кучность, и для охоты, где погодные условия могут быть разными, и для тренировок, где главное - низкая стоимость боеприпаса. Исходя из назначения и пули применяют разные - от дешевых цельносвинцовых безоболочечных или охотничьих с отверстием в головной части (Hollow Point) до более легких скоростных пуль, зачастую покрытых медным сплавом. Соответственно, и скорость пули в разных патронах отличается. В зависимости от этого показателя боеприпасы калибра .22 LR разделяют на несколько типов:

Subsonic - дозвуковая скорость порядка 315-320 м/с. Патроны со свинцовой пулей типа Hollow Point. Разработаны для практически бесшумной охоты на мелкую дичь;

Standard Velocity - стандартная скорость 341-345 м/с. Классический мелкашечный патрон с пулей весом 40 гран (2,59 г). В чисто спортивных с высокой кучностью патронах пуля цельная, в охотничьих может быть Hollow Point. Зачастую пули покрывают специальной смазкой для уменьшения освинцовывания ствола. Патронов в этой категории великое множество, ориентироваться следует на проверенного производителя и (поскольку о вкусах не спорят) на собственные субъективные впечатления. Судите сами: один из самых популярних патронов CCI Standard Velocity Solid разгоняет цельную пулю массой2,59 гдо 326 м/с, а RWS 22 Standard - до 325 м/с. С учетом хорошего качества этих боеприпасов выбрать между ними будет сложно.

Более скоростные патроны High Velocity (365-400 м/с) и Super Velocity (свыше 425 м/с) - как правило, можно отличить по цвету пули - она желтого цвета за счет гальванического покрытия (плакировки) свинцовой пули медным сплавом. Не «оболочка», конечно, но скорость позволяет развить повыше. Первыми скоростной патрон .22 LR High-Speed предложила фирма Remington в 1930 году. Омедненная пуля в нем была легче стандартной -2,4 г. Есть в этой категории и болем легкие пули - у ССI Stinger HP пуля весит лишь2,07 г, зато разгоняется до 500 м/с. Скоростные пули имеют более настильную траекторию, что позволяет уверенно поражать цели на дистанции порядка 75-100 м. Многие профи даже рекомендуют пристреливать их не на50 м, а на 75.

На основе .22 LR возникли другие популярные калибры кольцевого воспламенения. В 1959 году Winchester представил свой «мелкашечный магнум» - .22 WMR. Аббревиатура так и расшифровывается - Winchester Magnum Rimfire. Гильза у этого патрона более длинная и толстостенная, соответственно, и заряд пороха в полтора раза выше. Скорость винчестеровского магнума со стандартной (2,6 г) пулей - 580 м/с, энергия - 439 Дж. Патрон специально был разработан для охотничьих целей, существует даже версия от CCI, в которой вместо пули укреплена капсула с дробью. Показательно, что .22 WMR был первым серийным калибром кольцевого воспламенения, разработанным в ХХ веке. Это говорит прежде всего об удачной конструкции классического .22 LR, в которой более 70 лет не было возможности что-то улучшить. Среди стрелков до сих пор не прекращаются споры, имеет ли смысл переплачивать за винчестеровский «магнум», когда качественные патроны .22 LR и так прекрасно справляются со своими задачами.

Еще один мелкашечный патрон, ставший популярным, был разработан уже в новом тысячелетии. Конкретнее - в 2002 году. Компания Hornady взяла за основу своего патрона .17 HMR (Hornady Magnum Rimfire) гильзу от .22 WMR и адаптировала ее под легкую пулю весом1,1 г. Навеска пороха осталась при этом неизменной. Получился высокоскоростной (780 м/с) патрон для прицельной стрельбы на дистанцию 150-200 м. Энергия пули - до 340 Дж. Чтобы повысить поражающую способность боеприпаса, производители стараются максимально увеличить экспансивность пули. Как правило, они используют V-Max с полимерным баллистическим наконечником и более тяжелую (20 гран) XTP Hollow Point. В патронах CCI Maxi-Mag используется Speer TNT HP, которая также отлично раскрывается при попадании в цель.Основное назначение патрона - спортивная стрельба и варминтинг. Следует учитывать, что легкая пуля весьма чувствительна к ветру. Тем не менее .17 HMR быстро приобрел массу почитателей и вызвал новый всплеск в разработке мелкокалиберного нарезного оружия (как длинноствольного, так и короткоствольного).

Немного об оружии

Выбор оружия для стрельбы мелкокалиберными патронами зависит от цели его использования. Более длинный ствол позволяет получить большую начальную скорость и, как следствие, более настильную траекторию полета пули. Но с более длинным стволом тяжелее пробираться через подлесок, да и весит он больше. А на долгих переходах каждые100 граммна счету. Так что охотники, как правило, предпочитают мелкокалиберные карабины с длиной ствола до500 мм, а в спортивной стрельбе зачастую применяются винтовки со стволом почти на200 ммдлиннее.

Энергия выстрела в мелкашечных калибрах невелика, поэтому затворная группа не подвергается особым перегрузкам. Тем не менее количество выстрелов при спортивной стрельбе может быть и несколько сотен за тренировку, так что разбирать и чистить оружие приходится чаще. Поэтому многие предпочитают выбирать винтовку со стальной ствольной коробкой, мотивируя свой выбор тем, что она меньше разбалтывается после многократной разборки-сборки. Хотя справедливости ради следует заметить, что современные сплавы позволяют обеспечить и легкость и надежность.

Охота с мелкашкой - это прежде всего варминтинг. Конечно, там, где живут вездесущие враги фермера - луговые собачки, стрелку есть где разгуляться, но и в наших краях все популярнее становится охота на сурка. Впрочем, мощность качественного боеприпаса позволяет добыть и лису, и зайца. Там, где это законодательно разрешено, с .22 LR ходят также на боровую дичь - тетерева, глухаря. Да и кормящихся гусей с мелкашкой скрасть вполне реально.

Популярные модели современного мелкокалиберного оружия

Henry Lever Action

Винтовка классического «ковбойского» вида. В модели Golden Boy даже ствол граненый.

Длина ствола:47,0 см.

Вес:2,4 кг.

Перезарядка скобой Генри.

Емкость магазина: 11 патронов.

Mossberg 702

Простая, легкая, недорогая, но надежная винтовка.

Длина ствола:460 мм.

Вес:1,9 кг(с деревянным прикладом -2 кг).

Полуавтомат, газоотвод.

Емкость магазина: 10 патронов.

GSG-5

Для любителей милитаристского дизайна. Практически H&K MP-5 в мелкокалиберном варианте.

Длина ствола:23,0 см;41,4 см.

Вес:2,9 кг.

Полуавтомат, газоотвод.

Емкость магазина: от 2 до 22 патронов.

Walther G-22

Футуристического вида буллпап.

Длина ствола:52,0 см;62,0 см.

Вес:2,7 кг.

Полуавтомат по принципу отдачи свободного затвора.

Емкость магазина: 10 патронов.

Денис Гнатюк

Опубликовано автор: mstaryh | Posted in Оружие | Tagged , , , , , ,


Магазин в Киеве

Сафари-Украина, Киев
бульвар Дружбы Народов, 6, 01103, Украина, г. Киев
Tel: (044)501-64-44, (093)501-64-44, (097)500-64-44
E-mail: office@safari-ukraina.com

Магазин в Харькове

Сафари-Украина, Харьков
ул. Данилевского, 17, 61022, Украина, г. Харьков
Tel: (057)705-20-10, Fax: (057)715-60-27
E-mail: shop-kharkov@safari-ukraina.com

Время работы
c 10:00 до 20:00 без выходных